巧克力的好處-part 2:吃巧克力可以減肥?

這次跟大家分享一篇美國的期刊,是Yeyi Gu等人在2011年於Journal of Agricultural and Food chemistry所發表的,主題是:可可萃取物與原花青素抑制關鍵消化酵素 (Inhibition of Key Digestive Enzymes by Cocoa Extracts and Procyanidins)

一般大眾常誤認巧克力為高熱量食品,吃多會造成肥胖,這種認知沒錯,但應該限縮其範圍至巧克力糖果,而非指所有巧克力產品,因為市面上出現的巧克力產品,大多可可含量低、糖分多、用替代可可脂,這些稱為巧克力糖果,而造成肥胖的主因是這些高含量的糖與那些非天然可可脂的替代可可脂。本篇研究即指出,可可中含有高量的多酚類物質,這些多酚類物質可以有效的抑制腸到內消化酵素,先前的研究指出,可可中的多酚類物質可以抗氧化、抗心血管疾病等有益身體健康之好處。近來巧克力逐漸普及,許多較純、可可含量較高的黑巧克力出現,希望能夠了解可可中有益之影響機制並傳達給大眾。

本篇探討體外可可萃取物與原花青素抑制影響對於胰澱粉酶 (pancreatic aamylase, PA)、胰脂肪酶 (pancreatic lipase, PL)與磷脂酶 A2 (phospholipase A2, PLA2)的分泌及抑制動力學的特徵。測試未發酵 (Lavado)、正常處理與鹼化 (Dutchprocess)後的可可萃取物與原花青素。實驗結果顯示出可可萃取物與原花青素可抑制PA、PL與PLA2且與劑量相關。未發酵的可可萃取物最具有抑制能力。動力學分析指出正常的可可萃取物及原花青素之五聚體 (pentamer)與十聚體 (decamer)抑制PL為混合型抑制,五聚體與十聚體抑制PLA2活性為非競爭型,而正常的可可萃取物抑制PLA2為競爭型。研究指出可可多酚在體外實驗中可以抑制消化酵素,且可能可以與低熱量飲食結合進而達到體重的管理。
簡單來說的結論:
(1) 可可可以有效的抑制消化酵素,且可能可以與低熱量的飲食結合進而達到體重的管理。
(2) 可可抑制消化酵素能力:
未發酵 (Lavado)>正常>鹼化 (Dutch-process)
*鹼化:通常市面上的可可粉都有經過鹼化處理,鹼化處理的好處是可以增加可可粉的香味,讓可可粉擁有漂亮的紅棕色,以及水溶性較好等優點,但也因此會失去許多可可中的多酚類物質!

參考資料:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3113527/
引用本網站文章請註明:
「資料來源:Funky Chocolate 文章網址:https://funkychocolatetw.wordpress.com/」

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s