奧爾梅克 (Olmec) 西元前1500年~西元前400年

image.png

可可的歷史可以追朔至西元前1500年~前400年間,出現在現今中美洲墨西哥灣的古文明-奧爾梅克文化,在西元1990年代末期,經由考古學家及歷史學家在挖掘出來已經風化的石板上發現了最古老的奧爾梅克文化的象形符號,這些象形符號至今尚未破解其意義,據推估這些歷史遺跡距今大約有3000年。

奧爾梅克人的語言,根據語言學家的研究與猜測世屬於麥斯宙坤 (Mixe-Zoquean)語系的古文形式,麥斯宙坤語在現今墨西哥的各種語言中仍然被說著,例如「可可」(cacao),原始發音為「卡卡哇」(kakao),卡卡哇這個字語是屬於大約西元前1000年麥斯宙坤語系的一個詞彙,這個發現,學者們就推測奧爾梅克人是第一個栽植可可樹及喝巧克力的始祖。

奧爾梅克文明可以說是中南美中最早的文明,主要分布於墨西哥中南部,可以說是整個中美洲文明之母。從遺留下來的建築物顯示出其活人獻祭的習俗,且人民階級森嚴,上層統治階級的生活所需均由下層居民所供養,此外奧爾梅克人也利用食材建造巨大的金字塔及宮殿,而對於美洲虎、羽蛇神、半人美洲虎的神以及榖神的崇拜,也影響到之後的中美洲文明。

奧爾梅克遺留下來的建築雕刻最有名的莫過於高約3~4公尺的玄武岩巨石頭像,主要分布在墨西哥南部的塔巴斯哥州的拉文塔遺址。

 

下回待續:馬雅 (Maya) 西元前600年~西元800年

網站資料都歡迎大家分享與討論!
引用本網站文章請註明:
「資料來源:Funky Chocolate 文章網址:https://funkychocolatetw.wordpress.com/」
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s