馬雅 (Maya) 西元前600年~西元800年

image.jpeg

馬雅遺跡位於現今的墨西哥灣與宏都拉斯灣的區塊,緊鄰著奧爾梅克遺跡。大約在西元前600年,建立了第一個馬雅城市,馬雅城市有其特別的佈建架構,城市的中央為石造的宮殿及神殿,環繞著宮殿及神殿外圍石造的建築物為菁英階級所居住,最外圍岩著海岸的區域,其建築物的建材是源自於植物的材料,著的是農民,這些農民供應整個社會所需要的農作物。

馬雅人採用了可可的字眼,而可可豆及巧克力飲品在當時也作為遠行旅人的隨身食物,馬雅人也將可可豆當做貨幣,可以用可可豆交換食物,遠行者身上帶著可可豆來支付費用。

馬雅人的神在人們每天生活中扮演重要的角色,祂們影響著日常生活的種種,例如:豐收或歉收,統治者因此藉由引導或造縱神的意旨來統治百姓,他們用燻香及花香來供奉眾神,並以血、動物及人獻祭於眾神。「祭品」會被帶上金字塔頂部的神殿,祭師當場剖開「祭品」的胸膛,取出血淋淋還在跳動的心臟獻給神。巧克力飲品當時就常用在正式的場合及宗教祭典上。

考古學家在貝里斯北方的可哈城市所挖掘出來的器皿中上有殘留的可可物,經鑑定大約在西元前600年左右,這種器皿是作為葬禮中盛裝可可祭品的器皿。

 

 

下回待續:阿茲特克文明 西元1300年~1519年

圖片來源:authenticmaya
網站資料都歡迎大家分享與討論!
引用本網站文章請註明:
「資料來源:Funky Chocolate 文章網址:https://funkychocolatetw.wordpress.com/」

上一頁

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s