阿茲特克文明 西元1300年~1519年

image

歷史上從來沒有一個民族像阿茲特克人 (或自稱為「墨西卡人」 [Mexica])這麼聲名狼藉。一般大眾都是他們為既殘忍又病態的一個族群,常被拿來與德國納粹軍閥相提並論。當然這些都是那些西班牙入侵者所故意誣陷出來的形象,為的只是合理化他們自己入侵墨西哥與中美洲的行為,以及接下來對當地人民的奴役與殺謬。他們故意製造出「是他們活該」的印象,此舉甚至曾經誤導了現代歷史學家的判斷。

歷史學家藉由一群西班牙傳教士才得以建造出較客觀公正的墨西哥原住民的真實圖像,當初這群教士為了來到此地傳教,學習阿茲特克語-那烏亞特爾語,了解原住民他們在被統治前的生活方式,而在這群教士中最具影響力的就是薩漢根 (Fray Bernadino de Sahagun),他被後世的人類學家推崇為世上第一個從事實地調查的民族學家,他在1521年根隨著入侵後第二波聖芳濟教士前來的。他所完成的《新西班牙誌事》 (General History of the things of New Spain)百科全書,為12大冊圖文並茂的手稿鉅著,其內容翔實完整無人能比,而使歷史學家也能夠信任他對阿茲特克人生活鉅細靡遺的紀錄,其中當然包括了可可與巧克力的使用。

阿茲特克王朝是是個聯盟,聯盟的主要目的有三:一、島上的首都特諾奇特蘭 (Tenochtitlan); 二、特斯科科 (Texcoco),位在月之湖東邊的古老文明城市; 三、特拉可潘 (Tlacopan),位在特諾奇特蘭城西邊的地方小城。就國家政策的觀點,三方聯盟的夥伴是各自獨立運作按照其個別的政治組織架構。在當時阿茲特克王朝的居民約有1100萬,在首都則約有20萬的人口,使它成為當時世界上最大的城市之一。

再來是那些做遠圖貿易的商人,他們與一般市集商人-那些在全國大小城鎮中叫賣的男女老少,可不相同。從事貿易的商人幾乎都是傳家事業,他們供奉自己的神,舉辦自己的祭典。其重點任務是組織探險隊伍,雇用搬運工人,前往位在低陸平原的「商業港口」,其中最主要的就是蒲登馬雅商業中心西卡蘭可 (Xicallanco)還有索科紐斯科。這些商人叫做「波奇泰卡」 (pochteca),也就是「從吉貝樹 (Ceiba-tree)之地來的人」,其稱呼就暗示著他們與吉貝樹茂盛繁殖的熱帶低地密不可分的關係。在薩漢根索撰寫的百科全書系列中,有一本完全是在描述波奇泰卡人,他們的任務是從索科紐斯科處取得珍貴的異國奇珍,好帶回去進貢皇室,為了不引起他人覬覦這些珍寶,波奇泰卡商人通常都在夜間才伺機進城。他們與可可的運送販賣有著密切的關係,而且他們本身也是巧克力的愛好者。

對阿茲特克人生活中最重要的兩種飲料:歐克特力 (Octli, 土法釀造的酒)與巧克力,具有一種很有趣的矛盾情結,他們之所以對巧克力感到興趣,主要是因為他們的自釀的飲料歐克特力是由多種龍舌蘭的汁液所釀造出來的,帶了點酒精成分,然而酒醉的行為是社會不允許的,且除了在慶典中可以享用一點,大部分的時候,禁酒的法律十分嚴厲,喝醉酒的刑罰就是死刑。因此,巧克力就順理成章地成了廣為社會接受的歐克特力替代品。

文藝復興時期最成功的植物學著作是由何南德茲 (Francisco Hernandez)所撰寫地,他是皇室的御醫及博物學家,為菲力普二世服務,他的阿茲特克當地助理告訴他可可樹的俗名-cacahuacuauhuitl,這個字是由「可可」cacahuatl與「樹」cuauhuitl組合而成的。他們告訴他4種不同的可可樹,從樹本身與果實的大小依次排列為:

cuauhcacahuatl:「木可可」或叫做「老鷹可可」
mecacahuatl:「龍舌蘭可可」
xochicacahuatl:「花可可」,因為它的豆子有層紅色的外殼。
tlalcacahuatl:「土可可」,是最小型的。這個名號有點讓人混淆,因為花生也是同樣的名字,原生地是南美洲,在祕魯也被征服後才被帶到墨西哥。

image

阿茲特克人也採用和馬雅人相似的方法製作巧克力飲品,但是他們是喝冷的巧克力,而馬雅人卻是喝熱的巧克力,阿茲特克人有鹹、甜各種不同的巧克力飲品配方,例如辣椒、香草、香辛料等的添加相當普遍。

這些巧克力飲品都是供給統治者、貴族、戰士、外國貿易商們食用,一般是餐後招待貴賓的重要點心,巧克力飲品被盛裝在葫蘆形的碗,這種容器內外都彩繪裝飾。研磨的可可被做成小球狀,作為軍隊及外國商人行旅的口糧。可可豆還是他們的貨幣,可以買其他東西或支付工資,一份以那烏亞特爾文寫在1545年的資料:

1隻好火雞值100顆可可豆,或者120顆乾燥的可可豆。

1隻公火雞價值200顆可可豆。

1隻大型野兔值100顆可可豆。

1隻小兔子值30顆可可豆。

1個火雞蛋值3顆可可豆。

1個新鮮摘下的鱷梨值3顆可可豆; 熟透了的則值1顆可可豆。

1科大番茄值1顆可可豆。

1科大的山欖果或兩顆小的山欖果果實都同樣值1顆可可豆。

1隻大個美西螈 (阿茲特克人的珍餚)值4顆可可豆,小隻一點的值2~3顆可可豆。

1份玉米粉蒸肉值1顆可可豆。

1份玉米葉包裹的魚值3顆可可豆。顆可可豆。

任何一種貨幣制度形成之後,就會開始有人想到怎麼使詐,阿茲特克人也不例外。薩漢根的當地消息提供者就是這麼形容假造的可可豆:「不肖的可可豆商人會製造假的可可豆。他們會烘烤小泥塊、黏土,使其變成深褐色,類似烘烤過的可可豆。有時他們則是用麵團、蠟、鱷梨的核果 (弄碎時很像可可豆)來作假; 他會將這些假豆子放進可可豆夾中,最後他還會將假的豆子與其他的一些品質不良的豆子,譬如空心的或破碎的來一起混和,企圖魚目混珠來欺騙旁人。」

 

下回待續:歐洲與可可的第一次接觸 西元1502年

網站資料都歡迎大家分享與討論!
引用本網站文章請註明:
「資料來源:Funky Chocolate 文章網址:https://funkychocolatetw
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s